Comme nous, cultivez- la d’abord en pot pour la tester puis divisez vos touffes pour les offrir ou les implanter en bordure, en pleine terre, et (par exemple) en avant d’un parterre d’hémérocalles! Ensuite consommez ces deux plantes dès le mois de mai-juin! Faites profiter vos amis des recettes proposées à la fin du présent document.
Sedum Spectabile
Nous avons testé sedum et hemerocalles, conjointement, pour leur disponibilité à partir de mai (sedum) et juin (hémérocalles). Tous les Sédums se mangent, sauf le Sedum âcre. Les feuilles du Sedum spectabile ont un goût de cosse de petits pois et peuvent former l’ossature de toute salade, si vous en avez beaucoup. Mais les feuilles de sedum peuvent bénéficier de leur propre recette ! On évitera de poursuivre leur consommation lorsque la fleur de sedum pointera, rendant les feuilles et les tiges trop fermes à partir de juillet.
Les sédums, résistant à la sécheresse, forment de grosses touffes au jardin… et il faut les diviser. Donc maintenant que vous les savez comestibles, au lieu de les jeter lors de leur division au printemps, vous en ferez salades ou gratins ! Feuilles et tiges, jeunes ou plus âgées sont charnues et juteuses. Avant la floraison (fin d’été) vous pourrez pendant plusieurs mois ajouter des feuilles et tiges de sédums à vos salades, soupes, pâtés verts et autres gratins de végétaux.
- Version 1 : par personne, prévoir une grosse poignée de feuilles et tiges de sédum, 50 g de Feta, 1 cuillérée à soupe de noisettes, huile de tournesol (ou de noisette), vinaigre de cidre, 1 cuillérée à soupe de feuilles de cerfeuil ou de ciboulette, poivre du moulin.
- Version 2 : par personne, prévoir une grosse poignée de feuilles et tiges de sédum, 5 à 6 pensées, 50 g de feta, 1 cuillérée à soupe de cerneaux de noix, huile d’olive, vinaigre de cidre, 1 cuillérée à soupe de roquette finement coupée, poivre du moulin.
Préparation (c’est la même, dans les 2 cas)
- Détachez les feuilles des tiges, lavez et essuyez.
- Coupez les tiges en tronçons et vous pouvez les faire cuire comme des asperges pour garnir vos gratins.
- Préparez votre vinaigrette, et mélangez avec les feuilles.
Vous pouvez remplacer la feta par des fragments de bûche de chèvre, et dans votre salade, ajouter des petits bouquets de chou-fleur cru qui se marie très bien avec le sédum.
Servir en entrée ou en accompagnement d’œufs mollets ou d’un filet de poisson en papillote aux herbes mais aussi en rehaussant la présentation avec des tomates séchées conservées dans l’huile d’olive.
Si vos feuilles de sedum sont de belle dimension, garnissez- les tout simplement de la préparation, rehaussée de fragments de tomates séchées afin les servir en apéritif en tant que canapés végétaux.
Hémérocalle
La fleur d’Hémérocalle est l’une des meilleures à manger.
Elle fait partie de la cuisine japonaise.
Choisir des variétés non parfumées.
Récoltez vos fleurs le matin de leur préparation, à partir de mai-juin.
Recette La fleur sera farcie d’un mélange de concombre découpé très finement, de saumon fumé coupé en petite lanières ou en cubes, de feuilles d’estragon ciselé, d’un peu de tarama et ou de crème fraîche associées… ne pas oublier de poivrer.
Autre version : les boutons, juste sautés 1 min, peuvent être servis en légumes d’accompagnement.