Bonjour,
GALETTES CHAUDES DE RHUBARBE (10 galettes)
Recette de Joël Perreaut, relevée en 1999 dans « Bourgogne Magazine » , pratiquée inlassablement jusqu’à ce jour (25 sept. 2010) par Annick Desbois. Et les ennemis de la rhubarbe deviennent alors souvent son ami : c’est l’art d’apprivoiser les papilles !
INGREDIENTS :
3 oeufs entiers
150g de sucre en poudre (ou moins si utilisation de rhubarbe surgelée avec du sucre avant réalisation de la compote)
250 g de rhubarbe cuite en compote (écrasée simplement à la fourchette après cuisson)
125g de beurre fondu (désolée, mais ce n’est pas basses calories !)
125g de farine
Coulis de fraise
Fraises coupées (ou framboises) et menthe fraîche pour le décor.
NB : En général, je double cette quantité d’ingrédients.
PREPARATION :
1) Mélanger la rhubarbe, le beurre et la farine. Travailler les oeufs et le sucre jusqu’au ruban. Ajouter le mélange et remuer.
2) Prendre 10 moules à tartelettes beurrés (facultatif car quantité de beurre déjà abondante !!!). Cuire au four préchauffé à 160° pendant 20minutes. Laisser refroidir.
3) Démouler sur un plat allant au four en retournant les galettes. Parsemer de sucre en poudre et caraméliser très rapidement sous le grill (NB : opération parfois hasardeuse…).
DRESSAGE :
Présenter sur assiettes à dessert avec un coulis de fraises, des fraises coupées en morceaux et de la menthe fraîche.
VARIANTES expérimentées :
On peut organiser une dégustation de mini-desserts après cuisson en moules à madeleines.
On peut également consommer avec de la crème anglaise.
A vous pour d’autres variantes-maison et vos papilles auront toujours le droit de rejeter la recette !Prochain essai : voir la même recette mais à base de compote de pommes (type Reinette ou Granny) et avec le moins de sucre possible.